A amamentação é um processo essencial para a saúde do bebê. Vários estudos indicam que o aleitamento materno como única forma de alimentação até o sexto mês de vida pode evitar diversas mortes, além de ser fundamental para o crescimento e desenvolvimento da criança. A amamentação também é importante para estabelecer uma maior relação afetiva entre mãe e filho.
Até o sexto mês de vida, as crianças não precisam tomar sucos ou chás. O leite possui tudo que o bebê necessita. Lembre-se de que não existe leite fraco!
O leite materno tem todas as vitaminas, minerais, açúcares, proteínas e gorduras necessárias para a alimentação saudável da criança. Além disso, ele possui vários fatores imunológicos contra várias doenças, tais como diarreias, infecções respiratórias e alergias. Nenhum outro alimento oferece esses benefícios!
A primeira mamada pode ser feita ainda na sala do parto, nos momentos iniciais da vida do bebê. Recomenda-se que, nos primeiros seis meses, como dito anteriormente, a criança alimente-se apenas do leite materno. Depois desse tempo, outros alimentos podem ser adicionados à dieta, entretanto, a criança deve ser amamentada pelo menos nos dois primeiros anos de vida.
Nos primeiros dias depois do parto, o leite é chamado de colostro. De coloração mais amarelada, ele apresenta mais proteínas, menos gorduras e é rico em fatores de defesa. O colostro é considerado a primeira vacina da criança.
Depois de aproximadamente uma semana, observa-se a produção do chamado leite maduro, que pode ser classificado em leite anterior e posterior. O anterior é aquele do início da mamada e possui muita água. Já o posterior é o do final da mamada e é mais rico em gorduras.
É importante frisar que a mãe, durante a amamentação, deve ter alguns cuidados com sua saúde, principalmente quando o assunto é o uso de drogas e álcool. O uso dessas substâncias deve ser evitado, assim como o uso de medicamentos sem receita médica, uma vez que alguns causam sérios efeitos colaterais ao bebê.